February 19, 2015

চিকেন রোস্ট

উপকরন:
মুরগি এক কেজি
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
পিয়াজ বাটা
টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ গুঁড়া দেড়/দুই চা চামচ, ঝাল বুঝে
ধনিয়া গুঁড়া ১ চা চামচ
দারুচিনি ৪ টুকরা (আধা ইঞ্চি)
এলাচি ৩/৪ টা
পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ
জয়ফল সামান্য
জয়ত্রী আধা চা চামচের বেশি
টকদই
কাপ
ঘি ১ টেবিল চামচ
তেল আধা কাপ
লবণ ১ চা চামচ
বেরেস্তা ১ কাপ
কাঁচামরিচ ঝাল বুঝে কয়েকটা
তেজপাতা ২/৪টা
কিসমিস ৮/১০টা
আলু বোখারা ৩/৪টা
লেবুর রস ১ চা চামচ
চিনি ১ টেবিল চামচ
পানি ১ কাপ
কেওড়া জল ১/৪ কাপ 


প্রণালী:

- মুরগির সাথে একটু আদা পেস্ট ,রসুনপেস্ট আর টকদই দিয়ে ভালোমত মাখিয়ে ৩০ মিনিট ফ্রিজে রাখুন ।

- চুলায় বসানো কড়াইয়ে তেল দিন, তেল গরম হলে বেরেস্তা ভেজে তুলে রাখুন। মুরগি কম জ্বালে এপিঠ ওপিঠ ভেজে নিতে হবে। এরপর ভাজা মুরগি তুলে একটি প্লেটে রাখতে হবে।
- এবার চুলায় অন্য একটি কড়াই দিন, কড়াইয়ে ঘি দিন, ঘি গরম হয়ে এলে এলাচি ও দারুচিনি দিন। এরপর আদা বাটা, পিয়াজ বাটা, রসুন বাটা, ধনিয়া গুঁড়া, পোস্তদানা বাটা, জাফরান, দারচিনি বাটা, টকদই, গোলমরিচ গুঁড়া, জয়ত্রী, লবণ দিন। আগুন মধ্যম আঁচে থাকবে। ভাল করে ভাজুন এবং এবার গুঁড়া মরিচ দিন। এরপর টক দই দিন,
কেওড়াজল দিন, প্রয়োজন হলে একটু পানি দিন এবং কষিয়ে নিন। ।কিছুক্ষণের মধ্যে তেল উপরে উঠে অাসবে আর চমৎকার একটা ঘ্রাণ চারদিকে ছড়িয়ে পড়বে।
- এরপর ভাজা মুরগি দিন। আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে, এক পিঠ হলে অন্যপিঠ উল্টে দিন। চামচ দিয়ে ঝোল তুলে মুরগীর গায়ে দিন। এই সময়ে চুলা ছেড়ে যাবেন না, সামান্য বেখেয়ালে বা আগুন বেশি হলে পুড়ে যেতে পারে। কাজেই কাছে থাকুন।
- মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে কড়াইয়ের ঢাকনা খুলে লেবুর রস, চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে কয়েকটা কাঁচামরিচ দিন। ঘি উপরে ভেসে উঠলে  বেরেস্তা গুঁড়া করে ছিটিয়ে দিন এবং মিশিয়ে নিন। আগুন কমিয়ে কিছু সময়ের জন্য ঢেকে রাখুন।

পরিবেশন করা:
সুন্দর করে একটি ডিসে সিদ্ধ ডিম দিয়ে পোলাওয়ের সাথে মুরগির রোস্ট পরিবেশন করুন।

No comments: